Tips amankan system dengan Acronis True Image

Repot rasanya jika system komputer sering rusak(hang/lemot), dan jika itu terjadi pada komputer dalam jumlah banyak dan ekstra sibuk digunakan secara bergantian terus menerus setiap harinya.

Kebanyakan kerusakan diakibatkan oleh virus komputer, trojan  atau bug-bug lain yang sengaja merusak system. Walaupun teknologi sudah canggih virus sudah bisa dihilangkan tapi tetap saja jika jumlah komputernya cukup banyak yang harus diurus tentunya lumayan merepotkan.

Banyak software-software yang membantu dalam penanganan masalah ini namun ada software yang lebih powerfull untuk digunakan yaitu Acronis True Image dengan cara mengembalikan system yang lama yang masih bersih tanpa harus melakukan install ulang OSnya.

Untuk memualinya, terlebih dahulu Install Acronis True Image sehingga jika dijalankan tampil seperti dibawah ini:

menu_acronistrueimage 
Tampilan, menu    

1—————————–CREATE STARTUP RECOVERY—————————

Activate Acronis Startup Recovery Manager

Activate Acronis Startup Recovery Manager memudahkan anda untuk melakukan restore. Booting ini dilakukan sebelum windows berjalan yaitu dengan menampilkan perintah F11 sebagai tombol untuk masuk ke Acronis.

Untuk melakukannya.
♪    Jalankan Program Acronis True Image
♪    Klik Activate Acronis Startup Recovery Manager di menu sebelah kiri  
♪     Klik Next 
♪     Klik Proceed

2——————————–CREATE IMAGE————————————-

Create Image
Yaitu buat Image dengan membackup seluruh drive C atau D (untuk system pastinya drive C ).

Image bisa disimpan di drive D berbentuk file berukuran besar. Jika file tersebut hendak direstore tinggal browse saja dimana file tersebut berada. Ataupun bisa juga di Secure Zone (untuk lebih aman simpan di Secure Zone)namun harus dibuat dalulu lokasi untuk penyimpanannya.
Anda dapat  memilih salah satu dari cara dibawah!

Cara 1. Buat file image  disimpan di drive D
Caranya:
┼  Klik icon Create Image  
┼  Pilih drive yang akan diimage kan, yang pasti disini adalah drive C
┼  Pilih lokasi penyimpanan dan tentunya ke drive D atau E  di folder ataupun langsung ketikkan nama file Imagenya.
                   contoh:  
File name:  D:\Source\25042009.tib 
┼ Pilih Create the full backup image archive
┼ di Image Archive Splitting pilih Automatic
┼ di Compression Level pilih salah satu dari Normal, High dan Maximum tergantung tingkat kompressinya (dapat dilihat di Description pada bagian bawah tentang ukuran besar kecilnya kompressi)
┼  Klik Proceed tunggu hingga system selesai membuat file imagenya.

Cara 2. Buat image di Secure Zone
Caranya:
Klik Manage Acronis Secure Zone pada menu Tools bagian sebelah kiri.
┼  Pilih Increase Size
┼  Pilih Drive D untuk diresize
┼  Tentukan Space yang memuat kapasitas drive C
┼  Klik Proceed tunggu hingga selesai system melakukan resize

3——————————–RESTORE IMAGE————————————

Restore Image
Dilakukan jika system komputer kita rusak dan akan direpair.
Image yang pernah dibuat dan disimpan di drive D atau secure Zone saatnya di gunakan.

Cara Restore Image :
Klik icon Restore Image  
Pilih Acronis Secure Zone atau Lokasi file 

                           Contoh: mouse diarahkan ke—->   D:\Source\25042009.tib 
(Contoh disini dicoba dengan menggunakan Acronis Secure Zone).
image_archive_selection

Pilih  No, I do not want to verify
Centang atau Checklis drive C    –> Next
Klik drive C    lagi
Akhiri dengan mengklik tombol  Reboot
Tunggu hingga prosesnya selesai…
———————————–ATTENTIONS!!! ———————————
* Lebih aman jika dicoba pada Harddisk yang tidak menyimpan data penting.
* Biasakanlah menyimpan data di drive D atau selain drive C karena partisi C khusus untuk system yang sewaktu-waktu akan ditimpa.
* Hati-hati dalam penggunaan system ini karena sedikit kesalahan bukannya akan meringankan pekerjaan anda tapi bisa berakibat fatal. 
* Mestinya perlu benar-benar teliti dan mengenal bagian-bagian partisi harddisk sebelum melakukannya.
* Pastikan posisi haddisk Primary atau Secondary masterkah posisinya!!! jika melakukan Cloning antar Harddisk untuk menghindari salah timpa.

24 Responses to Tips amankan system dengan Acronis True Image

  1. Rudi mengatakan:

    Trims untuk tips-nya. Numpang sedot ah….mau dipraktekin nih… Sekalian mestinya disediakan dengan software-nya mas….he..he..biar garatis githcu….

  2. Didin mengatakan:

    Belakangan ini Acronis True Image dinobatkan sebagai winner dari Data Recovery terbaik, runner up kesatu Symantec Backup Exec System Recovery Server Edition, dan runner up ke dua SonaSafe for File Systems menyusul software2 lainnya.

    http://www.windowsnetworking.com/news/WindowsNetworking-Readers-Choice-Award-Data-Recovery-Software-Category-Acronis-True-Image-Server-Sep08.html

  3. supono mengatakan:

    Nice info…
    Langung praktek ah….

  4. Yudhies mengatakan:

    Makasih tipsnya, langsung mo dipraktekin, ..

  5. shasuke mengatakan:

    Mas kalo acronis support buat vista ga? trus kalo yang buat linux ada ga?

  6. didinsadidin mengatakan:

    Mas Shasuke# yang telah saya coba beberapa tahun kebelakang, kalau yang namanya backup image, cloning antarharddisk dengan Acronis sangat bagus ketimbang dengan menggunakan Tools lain. Kopi antar harddisk dengan OS Linux pakai Acronis hasilnya bagus. Tp dengan tools lain ga bisa ngebooting, harus di sysimage dari CD linuxnya baru jalan.
    Terus terang saja klau tools ini di install di vista atau versi linuxnya blm pernah, tp untuk vista sepertinya bisa.
    Ga enak juga nich… sy jadi kayak “ngajarin renang ke bebek” he3x

  7. febri mengatakan:

    salam kenal mas, kebetulan kemarin tgl 13 agustus 2009 saya diundang untuk launching produk acronis backup & recovery…
    sepertinya ada trial 15 hari trus harus bayar kyknya yah…

  8. Daniel mengatakan:

    mas saya mau tanya klo cara menggunakan acronis workstation bagaimana y??? saya sangat pusing sekali karena manualnya membingungkan…. terima kasih….

  9. irfan mengatakan:

    Terimakasih info nya…
    Mantap Punya….

  10. rifky mengatakan:

    coba on on ah di rumah

  11. Bakri mengatakan:

    thanks….
    cara pakenya buat install ulang komputer pake Acronis True Image bagaimana?
    please….

  12. Didin mengatakan:

    Acronis hanya backup tools, disini diterapkan untuk backup system yaitu drive C.
    Klau mau di coba, bisa dilakukan setelah install ulang yang dilakukan secara manual dengan system yang masih fresh dan selesai semua konfigurasi.

    klau kita sudah punya backupnya drive C yang tersimpan di drive D, maka jika system sudah tidak nyaman digunakan, baru di restore ulang dengan acronis juga. Semoga berhasil

  13. attanx mengatakan:

    link download nya donx mbah..!!
    please..!!!

  14. zul mengatakan:

    Bro —
    Itu Acronis Type berapa
    atau link u downloadnya donk
    thanks

  15. Didin mengatakan:

    Acronis True Image sudah ada di Hearn’s Utility pada menu backup tools tinggal pakai.
    Versi bebas berapa aja bisa

  16. dicky mengatakan:

    apa bisa HDD yg ingin saya backup itu type SATA (NTFS)..??
    klo save true image’a ke HDD external/portable bisa ga..??

    terima kasih

  17. didinsadidin mengatakan:

    pada type SATA (NTFS) bisa, juga di backup ke HDD external asal ke baca/ke deteksi HDD externalnya.
    Klau tidak ke baca, lakukan backup ke drive D, lalu copy ke HDD external

  18. agus mengatakan:

    mas jika saya backup data di server A trus saya restore di server B, bisa ga ya?

  19. Didin mengatakan:

    @Agus: Bisa aja khan ada yg versi servernya asalkan ukuran partisi yang server B harus lebih besar, perhatikan juga lisensi dari software2 yg ada di kedua server seperti anti virus atau yg lainnya.

  20. Rudi mengatakan:

    Mas kalau direstore lewat cd,gimana caranya?saya masih awam.

  21. Ancur Serba mengatakan:

    kang gemana cara minta sofwerx acronis ne kng??

  22. didit mengatakan:

    klo untuk server bisa gag bang ???

  23. habi mengatakan:

    maksud image di atas apa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: